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Agrotóxicos aumentam risco de déficit de atenção em crianças

25 mai 2010 - 10h57
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Segundo um estudo realizado pela Academia Americana de Pediatria o consumo de alimentos com agrotóxicos, como frutas, verduras e legumes pode estar relacionado com o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade que afeta principalmente crianças e adolescentes.

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Isso se deve ao fato de que os produtos químicos utilizados para livrar os alimentos das pragas nas plantações agem no sistema nervoso dos insetos e ao que tudo indica o efeito pode ser semelhante nos seres humanos.

Para testar essa hipótese foi realizada uma pesquisa com mais de 1.100 jovens de 8 a 15 anos e, dentre eles, 119 foram diagnosticadas com o transtorno de déficit de atenção. Ao analisar o resultado dos exames de urina coletados, os pesquisadores concluíram que havia diferença na quantidade de resíduos nos organismos.

Os que tinham uma concentração de agrotóxico acima da média de um tipo comum, chamado de organofosforado, apresentaram risco de desenvolver o distúrbio duas vezes maior que o restante do grupo. O bom é que já existem medicamentos que controlam o distúrbio. De qualquer maneira, a medida mais eficaz é lavar muito bem os alimentos antes de serem consumidos e, quando possível, optar pelos que são produzidos sem agentes químicos.

Diagnóstico

Segundo informações da Associação Brasileira do Déficit de Atenção, é possível diagnosticar a doença tanto em adultos como em crianças através de um questionário. São 18 perguntas, desenvolvidas por pesquisadores em colaboração com a Organização Mundial de Saúde, sobre hábitos de leitura, comportamento e concentração nas atividades que ajudam a descobrir se você possui ou não alguma dificuldade.

Fonte: Redação Terra
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