Conheça os alimentos que ajudam a combater problemas de saúde
12 jul2011 - 08h46
(atualizado às 09h13)
Compartilhar
O estresse atinge cerca de 90% da população mundial, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Segundo especialistas em Nutrição, uma das formas de combater esse mal é comer. Mas é preciso escolher os alimentos certos, que ajudam a aliviar a tensão. Entre eles, os que contêm gorduras boas, como o abacate.
Pessoas estressadas têm um aumento do nível do hormônio cortisol no sangue, o que desencadeia diversos sintomas, como tensão muscular, cansaço, desânimo e até compulsão alimentar. Segundo a nutricionista do Mundo Verde Thaís Souza, o primeiro passo é combater o aumento excessivo da produção deste hormônio. "As gorduras boas combatem o aumento dos níveis do cortisol. Elas estão presentes em óleos vegetais e no abacate", afirma.
Outro hormônio relacionado ao estresse é a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. Para aumentar a produção dele, é preciso consumir ingredientes como quinua, arroz integral, leguminosas (feijão e soja), chocolate amargo, banana e algas.
Uma das atitudes mais comuns em pessoas estressadas é comer muito. Para combater este sintoma - que pode acarretar obesidade, hipertensão e diabetes -, a recomendação é ingerir cereais integrais, frutas e hortaliças.
Os sintomas e seus antídotos
Cansaço e desânimo
Para evitá-los, escolha fontes de vitamina B, como sementes de girassol e gergelim. Elas ajudam no fornecimento de energia.
Imunidade baixa
Sementes também têm zinco, antioxidante encontrado igualmente em frutas vermelhas, verduras e legumes. Ele combate radicais livres e fortalece o sistema imunológico.
Tensão muscular
O consumo de oleaginosas, como castanhas, nozes, aveia e semente de abóbora, ricas em magnésio, ajudam no relaxamento dos músculos.
Insônia
Chás de camomila, erva doce e cidreira ajudam a relaxar, acalmar e induzir o sono perdido.
Compulsão por comer
Alimentos ricos em fibras, como cereais e frutas, dão sensação de saciedade e diminuem o apetite, fazendo a pessoa comer menos.
Banana: são extremamente nutritivas, além de uma excelente fonte de energia. Contudo, também são super calóricas tendo em média 120 calorias.
Foto: Getty Images
Feijão: são ricos em proteínas e fibras, mas também em calorias
Foto: Getty Images
Sopa: tem de tomar muito cuidado com os ingredients que vão compor a receita, carnes e cremes costumam dar um 'up' na caloria total da refeição
Foto: Getty Images
Frutas secas: ricas em fibras e nutrientes, elas são sem dúvidas boas para a saúde. O detalhe fica por conta da adição de açúcar e mel utilizados nas frutas, esse acréscimo pode triplicar o valor calórico
Foto: Getty Images
Picolé: melhor do que sorvete de massa, certo? Não necessariamente. Apesar de conter menos gordura, a variedade de açúcares esconde as calorias do doce
Foto: Getty Images
Pipoca: um pote de pipoca simples, sem nada, pode ter apenas 20 calorias, no entanto ao colocar manteiga, açúcar e outras delícias, a inocente pipoquinha se transforma em uma bomba destruidora de qualquer dieta
Foto: Getty Images
Maionese: uma colher de chá na salada significa apenas 50 calorias, já se for acrescentada a carnes ou vegetais gordurosos ela pode passar de 150
Foto: Getty Images
Pasta de amendoim: rica em proteínas e vitaminas, mas também em calorias, 100 gramas pode conter em média 588 calorias
Foto: Getty Images
Barra de cereal: uma simples barrinha pode ter entre 250 e 300 calorias, isso devido ao açúcar e gordura usados na composição
Foto: Getty Images
Água com sabor: elas prometem refrescar e dar energia, mas são ricas em açúcar, mais de 350 calorias por garrafa
Foto: Getty Images
Azeite de oliva: não há dúvidas de que ele faz bem a saúde, mas como toda gordura vegetal é alto em caloria, 120 por colher
Foto: Getty Images
Abacate: cheio de vitaminas E e C que são ótimas para a pele, o problema é a quantidade de gordura polissaturada que contém o que o torna um alimento com elevada taxa de caloria
Foto: Getty Images
Queijo: lembre-se gordura animal é a fonte alimentar mais calórica. 100 gramas pode representar mais de 430 calorias
Foto: Getty Images
Chocolate: rico em antioxidantes, o chocolate preto é mais calórico do que o branco
Foto: Getty Images
Castanhas: rica em vitamina E, aço, magnésio e proteínas o que fornece energia, porém também é super calórica, 100 gramas pode ultrapassar 718 calorias
Foto: Getty Images
Café: a aparente inocência de uma xícara de café pode esconder as mais de 180 calorias que ela pode ter
Foto: Getty Images
Sucos de fruta: não beba como se estivesse tomando água. A concentração de açúcar das frutas potencializa o nível calórico dos sucos
Foto: Getty Images
Iogurte: a concentração de açúcar eleva o nível calórico do iogurte principalmente se acrescido de frutas
Foto: Getty Images
Salada: para avaliar a quantidade calórica de uma salada é preciso verificar o qu ela contém. Óleos, cremes para temperar, fatias de bacon, porco e outras carnes conferem alto índice calórico
Foto: Getty Images
Hummus: uma pequena porção da delícia pode significar aproximadamente 435 calorias