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Conheça os 7 erros alimentares que sabotam a saúde

Achar que determinadas dietas funcionam para qualquer pessoa e se proibir de comer o que gosta estão entre os equívocos

15 mai 2014 - 19h12
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Com tantas informações disponíveis hoje em dia, sendo que muitas estão erradas, pode ser difícil navegar nas águas da alimentação saudável. Por isso, a nutricionista norte-americana Elizabeth Rider reuniu, no Huffington Post, os sete maiores erros que as pessoas cometem ao comer.

1. Acreditar que existe uma receita para todo mundo comer bem

Só alimentos crus, veganismo, dieta paleo... Alimentação saudável está em alta, quase tanto quanto os regimes específicos. Mas a verdade é que não há só um jeito correto. O que funciona para sua melhor amiga pode ou não dar certo para você. Essa filosofia é conhecida como bio-individualidade, e a boa notícia é que ela é bem simples. Com as ferramentas certas, você pode aprender como se alimentar da melhor maneira para seu corpo.

2. Achar que é a gordura que faz você ficar gordo

Este mito vem de uma pesquisa mal-conduzida e mal-revisada da década de 1980. A pior parte é que, quando a gordura passou a ser banida da dieta, a incidência de obesidade aumentou consideravelmente. Por quê? Porque tudo que é removido tem que ser substituído e, no lugar da gordura, entraram os açúcares. A verdade é que nossos corpos precisam de gordura, junto com carboidratos bons e proteínas saudáveis, para fucnionar da maneira ideal e manter o peso estável. Também é verdade que, em alguns casos, acrescentar gorduras boas na dieta inclusive ajuda a perder peso.

3. Não saber onde o açúcar se esconde

Para seu prejuízo, a maioria das pessoas assume que a comida tem que ser doce para conter açúcar. Mentira! Catchup, pão de sanduíche e a maioria dos alimentos com baixo teor de gordura podem ter tanto ou mais açúcar do que um pedaço de bolo. Açúcar é a ferramenta preferida da indústria alimentícia para deixar as pessoas viciadas na comida que eles produzem. Por isso, não se deixe enaganar e preste atenção nos rótulos porque gordura não deixa as pessoas gordas, mas açúcar sim.

4. Acreditar que as calorias são criadas igualmente

Você já conheceu alguém que conta cada caloria que coloca na boca, mas ainda assim não consegue emagrecer? É difícil de assistir porque 1) não funciona e 2) deixar as calorias governarem sua vida soa como algo triste e exaustivo. Vamos falar a verdade: 100 calorias de biscoito de baixa gordura mexem com seu corpo de maneira muito diferente do que 100 calorias de guacamole. Porque os biscoitos, com a alta quantidade de açúcares, podem estar estragando sua saúde, enquanto que a guacamole pode melhorá-la consideravelmente.

5. Tornar-se dogmático sobre seus padrões alimentares

Assim como não há só uma maneira de comer que seja certa para todo mundo, provavelmente também não há uma dieta que funcione para você pelo resto da vida. Conforme você envelhece, cresce e muda, seus hábitos alimentares também deveriam mudar.

6. Optar por comidas prontas que se dizem "saudáveis"

Temos que ser realistas: a maioria das pessoas não consegue comer coisas frescas o tempo todo, além de haver sim algumas opções boas de alimentos industrializados. Mas só porque o rótulo diz que o lanchinho não contém glúten, é orgânico ou qualquer outra palavra que a indústria alimentícia adora, não quer dizer que seja saudável. Alguns deles têm mais açúcar do que uma lata de refrigerante.

7. Privar-se de comidas que gosta

Quanto mais você diz a si mesmo para não comer uma determinada coisa, mais terá vontade de comê-la. A obsessão pode tomar conta, e de repente você devorou um pote inteiro de sorvete. Alimentação saudável não é só se privar ou mudar drasticamente cada aspecto do seu estilo de vida. É sobre aprender a desfrutar do que você gosta, de maneira saudável. Além disso, existem sempre versões menos nocivas de qualquer junk food. O chocolate, por exemplo, faz até bem para a saúde, o problema é que a maioria tem açúcar demais - basta comparar os rótulos e escolher o ideal. 

Fonte: Terra
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