Afastar distrações na hora de comer pode ajudar a manter o peso
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Patricia Zwipp
O segredo para manter o peso é simples. De acordo com pesquisas britânicas e americanas, divulgadas pelo jornal Daily Mail, basta não se distrair durante as refeições e se concentrar completamente no alimento. Comer dessa forma permite perceber as mensagens químicas que o corpo envia para mostrar que está satisfeito.
Um levantamento da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, constatou que os voluntários que se alimentaram sem prestar atenção ao que acontecia ao redor perderam uma média de três quilos durante o estudo.
Na Universidade de Bristol, na Inglaterra, 42 homens e mulheres receberam um almoço, sendo que metade jogou Paciência no computador enquanto saboreava as iguarias. Meia hora depois, todos ganharam biscoitos de chocolate e tiveram de lembrar o que haviam ingerido, na ordem correta. Os que se divertiram com o jogo de cartas se sentiram menos satisfeitos, comeram duas vezes mais bolachas e tiveram mais dificuldades no teste.
Acredita-se que a memória do que degustou desempenha um papel fundamental no amortecimento do apetite. Sendo assim, distrações impedem que as pessoas se lembrem com detalhes do cardápio e, portanto, as deixam com mais fome.
Comer muito rápido também provoca excessos. É que a digestão envolve uma complexa série de sinais hormonais entre o intestino e o sistema nervoso, e leva cerca de 20 minutos para que o cérebro registre que o corpo consumiu bastante.
Segundo o jornal Daily Mail, defensores da alimentação consciente aconselham mastigar lentamente e observar cor, cheiro, textura e sabor dos quitutes. Nem pense em se entreter com celular, TV, jornal. Reserve, pelo menos, 20 minutos para cada refeição. Quem acha difícil não devorar rapidamente o prato pode tentar segurar o garfo com a mão não-dominante.
1 - Café: as opiniões dos especialistas sobre o café são bastante conflitantes, ora o apontando como benéfico, ora como vilão. No entanto, o artigo cita uma pesquisa que mostra que o risco de câncer de pulmão é aumentado em 14% entre as pessoas que tomam duas xícaras por dia
Foto: Getty Images
2 - Legumes em conserva: um estudo apontou que o consumo de legumes nestas condições pode aumentar o risco de certos tipos de câncer, incluindo o de esôfago e o gástrico. Portanto, legumes em conserva também são possíveis agentes cancerígenos, de acordo com o artigo
Foto: Getty Images
3 - Bebidas alcóolicas: segundo o artigo, o consumo de álcool está ligado a 10% dos casos de câncer entre pessoas do sexo masculino, de acordo com um estudo recente. Além disso, o hábito de beber aumenta as chances da doença se desenvolver na garganta, nas mamas e no fígado
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4 - Câmeras de bronzeamento artificial: o risco que este tipo de bronzeamento causa já foi amplamente divulgado, mas a matéria lembra que a prática pode aumentar em até 75% as chances de câncer de pele, especialmente quando usado por quem ainda não completou os 30 anos
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5 - Talco: especialistas indicam que talco que contém em sua fórmula o amianto é um potencial cancerígeno. No entanto, estudos recentes dão conta que mesmo o talco sem amianto, quando usado próximo da região genital, pode aumentar o risco de câncer de ovário em 30%
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6 - Terapia de reposição hormonal: pesquisas observaram que alguns medicamentos usados para aliviar as tensões da menopausa podem aumentar as chances de câncer de mama. Por este motivo, os médicos sugerem que as doses sejam reduzidas e, se possível, utilizadas no menor período de tempo possível
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7 - Exposição a produtos químicos: pessoas que trabalham expostas a produtos químicos como limpeza a seco ou solventes, podem estar mais propensas a desenvolverem câncer de esôfago. Cabeleireiros e barbeiros também estão no grupo de risco, pois, como estão expostos a algumas toxinas, podem ter mais chances de desenvolver câncer de pulmão e bexiga
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8 - Raios ultravioleta: este é um agente cancerígeno bastante conhecido e, além de prejudicar a aparência da pele, é uma das formas mais letais de câncer de pele. Portanto, é consenso que ficar fritando no sol pode trazer graves consequências para a saúde
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9 - Cádmio: o cádmio é um conhecido agente cancerígeno e pode ser encontrado em alguns alimentos e bebidas, mas uma das formas de contato com este componente é a fumaça do cigarro. A exposição ao cádmio pode aumentar o risco de câncer pancreático
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10 - Formaldeído: o formaldeído é um agente presente em diversos cosméticos e produtos de limpeza, além de ser liberado na atmosfera a partir da exaustão do carro, ou de produtos químicos utilizados em laboratórios e fábricas. Está associado ao câncer nasal em testes com ratos
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11 - Tamoxifeno: utilizado para o tratamento de câncer de mama, o tamoxifeno tem sido associado ao aumento de risco de câncer de útero. Mas, de acordo com o artigo, os riscos são baixos quando comparados aos benefícios trazidos pela droga
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12 - Tabaco sem fumaça: quem está parando de fumar e substitui o cigarro por produtos produzidos à base de tabaco deve ficar atento. O artigo explica que não é porque os produtos não fazem fumaça que não apresentam riscos - eles aumentam as chances de câncer bucal, de esôfago e pâncreas
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13 - Amianto: este mineral é muito utilizado na produção de telhas onduladas, caixas d'água, tubulações, papelões, mangueiras, cimento, entre outros. O artigo indica que a inalação deste componente, quando suas fibras são liberadas no ar, podem aumentar os riscos de câncer de pulmão