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Veja como evitar 'armadilhas' e fazer escolhas saudáveis no restaurante

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As pessoas pedem um grelhado no restaurante e pensam que estão fazendo um bem para a dieta. Mas mesmo os pratos apontados como saudáveis podem conter substâncias que acabam com o seu regime. O site Health, com a ajuda de alguns chefs e nutricionistas, listou os erros mais comuns. Veja:

Pratos apontados como saudáveis podem conter substâncias que acabam com a dieta
Pratos apontados como saudáveis podem conter substâncias que acabam com a dieta
Foto: Getty Images

Confira 50 erros que fazem engordar

Evite as bombas calóricas

Quando as pessoas saudáveis pedem um prato principal, geralmente escolhem uma combinação de legumes no lugar de batatas fritas. O problema é que "tudo em um restaurante é 10 vezes pior do que aquele que fazemos em casa", disse Adam Roberts, autor de Secrets of The Best Chefs (Segredos dos melhores chefs, em tradução livre). Assim, mesmo as escolhas de aparência saudável podem conter calorias surpreendentemente altas.

Não aposte tudo no azeite

As pessoas se sentem saudáveis ao escolher um pão com azeite de oliva, mas isto pode definitivamente destruir sua cintura. "É tudo gordura e calorias. O pão se enche de azeite como uma esponja", disse Wendy Bazilian, autor de The SuperFoods Rx Diet. Algumas fatias podem resultar em 380 calorias ou de 75% a 90% do que a maioria das mulheres deve ingerir em toda a refeição. A manteiga, por incrível que pareça, ajuda a manter o controle. Mas não se esqueça que ela contém gordura saturada. Uma solução é escolher um saudável azeite de oliva extra virgem e adicionar vinagre balsâmico para cortar gordura e calorias e aumentar o sabor.

Cuidado com "pequenos" pratos

Os aperitivos pequenos podem ter muitas calorias. Uma porção de batatas fritas com maionese picante tem em torno de 500. Ainda mais leve de aparência, o camarão com creme de abacate tem 640 calorias. "Além disso, com aperitivos, a maioria das pessoas não se sente satisfeita, pois não fizeram uma refeição em si", disse Keri Gans, autor de The Small Change Diet (A dieta de pequenas mudanças, em tradução livre). Uma solução é escolher aperitivos grelhados como entrada.

Não confie no chef

As pessoas se preocupam com calorias, mas com o chef de cozinha, não muito. "Quando eu estou desenvolvendo um menu, penso sobre o bom gosto", disse Missy Robbins, chef executivo do restaurante A Voce, em Nova York. Isso não quer dizer que os chefs usam apenas ingredientes de alta caloria, mas adoram acrescentar um sabor adicionando itens como creme de leite e manteiga. "O método padrão para melhorar o sabor dos alimentos é adicionar mais gordura e sal", disse Roberts. Por isso, antes de pedir, pergunte se tem creme ou manteiga no prato. Não confie a descrição do menu porque raramente ele menciona a preparação completa.

Peça vegetais

Vegetais cozidos nunca serão um desastre total. Afinal, você estará recebendo fibras e antioxidantes. Ainda assim, muitos chefs terminam o preparo em uma frigideira com uma mancha de manteiga ou óleo para amplificar o sabor, disse o chef Jonathan Rollo, do Greenleaf Chopshop Gourmet, em Beverly Hills. "A última moda com legumes e saladas é atirá-los com pingos de bacon ou toucinho, sem mencioná-los no menu", acrescentou.

Não caia em tentação pelas fotos do menu

Algumas refeições podem parecer maravilhosas no cardápio, mas eles podem fazer você subestimar a quantidade. Uma porção grande pode parecer menor quando colocada em uma travessa ou empilhada. Uma entrada apetitosa, mas servida desta forma, pode fazer você ingerir mais do que deveria. Uma porção adequada de proteínas não deve ser maior do que o seu smartphone. Uma porção de carboidratos deve ser o tamanho de seu punho, muito menor do que a média de pratos. "Mesmo que  o menu não indique, a maioria dos restaurantes vai fazer qualquer prato de massa servir como um aperitivo", disse Robbins.

Diga sim para a carne

A carne vermelha pode parecer pesada, mas se você pedir um corte magro, como um filé, que contém quase as mesmas calorias que peixes oleosos, como atum e salmão, melhor. "Muitas vezes será servida uma porção maior de salmão do que de carne sem que você perceba", disse Jackie Gent, autor de 1,000 Low-Calorie Recipes (receitas com menos de 1,000 calorias). "Entre essas duas, a carne vermelha é melhor", disse. É claro que o prato deve passar pelas adequações de manteiga e óleo. Peça ao garçom para servir seu prato sem esses itens. Opte por limão para melhorar o sabor.

Olhe para as saladas

Alguns tipos de salada, como a Caesar, podem ser armadilhas de gordura. Mas mistos de saladas verdes também podem causar danos. Uma com queijo de cabra, pêras e nozes carameladas, por exemplo, pode ter 500 calorias. "Uma solução é sugerir sua própria salada e encomendá-la com molho à parte", disse Ori Menashe, chef do Bestia, em Los Angeles.

Fonte: Terra
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