Dentistas britânicos estão sendo instruídos a perguntar sobre a vida sexual de seus pacientes para diminuir as crescentes taxas de câncer oral. Esta medida seria capaz de detectar a doença na região precocemente, evitando complicações e até mesmo óbitos causados pelo problema. As informações são do Daily Mail.
“Nós gostaríamos que os dentistas tivessem uma participação mais ativa e passassem maiores informações para seus pacientes. Para isso, eles precisam fazer as perguntas certas”, diz Nunn Hazel, um dos líderes do centro de pesquisas sobre câncer do Reino Unido, o Cancer Research UK.
Ao analisar a boca do paciente, o dentista consegue ver se ele é fumante ou se consome bebidas alcoólicas em exagero – fatores determinantes para que o risco aumente. Mas é impossível saber como é a vida sexual dele. O sexo oral, devido ao alto risco de transmissão do vírus do papiloma humano (HPV), também está entre os hábitos que aumentam as chances de diagnóstico.
Em 2030, prevê-se que 9.200 casos novos sejam diagnosticados por ano, contra os 6.240 em 2009. As taxas de morte em consequência da doença também devem aumentar em cerca de 22% nas próximas duas décadas.
A busca pela longevidade (leia-se guerra contra o envelhecimento) é uma luta antiga, e por mais que a tecnologia permita, atualmente, farta informação a respeito, nenhum cientista foi capaz ainda de fazer o mapeamento genético para uma intervenção definitiva que solucione prontamente a questão. A solução, neste caso, é ativar os chamados genes da longevidade. A reportagem do Terra, auxiliada pela nutricionista funcional Flávia Cyfer, palestrante da rede Organomix, traz uma lista de substâncias que, além de promoverem uma alimentação mais balanceada, são capazes de proporcionar uma longevidade e uma vida mais saudável, em suma. Além disso, no final, ainda é possível preparar três receitas para colocar em prática imediata o plano antienvelhecimento. Confira
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Resveratrol: encontrado, sobretudo, em cascas e sementes de uvas. É síntese da tese de que beber uma taça de vinho tinto por dia ajuda a viver mais. É o processo de fermentação da uva que promove a extração eficiente do resveratrol. A opção não alcóolica pode ser um suco de uva integral
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Kampferol: presente no consumo de três produtos bem básicos da cozinha brasileira: a cebola, a couve e o alface. O importante é lembrar de consumir os produtos crus, já que o cozimento traz a perda quase que imediata dos nutrientes o limite neste caso são três minutos. Opte pela cebola roxa, se possível, que é tida pelos especialistas como uma varredora de toxinas. A couve crua pode ser misturada ao suco de laranja quase não se sente o gosto da parte verde da receita
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Vitamina E: está no abacate, ovos, sementes e castanha, a principal fonte de todos os produtos. E aqui vai uma dica importante: certifique-se que a castanha não está naqueles potes imensos expostos ao ar livre no caso, será consumida gordura pura, a vitamina já vai ter desaparecido. O ideal é a castanha embalada e, após ser aberta, guardada na geladeira
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Ômega 3: ovo caipira, sardinha e linhaça. Aqui vale esclarecer também um mito importante: o salmão, tido por muitos como fonte rica do nutriente rejuvenescedor, é vendido hoje no esquema gato por lebre, uma vez que produtores estão se utilizando de hormônios, antibióticos e corantes para acelerar o crescimento dos peixes e atender a alta demanda do mercado. A sardinha não pode ser frita, obviamente. Deixe-a envolto no papel alumínio e leve ao forno
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Betacaroteno: cenoura e clorofila, o principal agente, no caso, já que aumenta a oxigenação dos nutrientes para as hemácias e tecidos. Opte pelos sucos verdes, bem batidos
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Gojiberry: exceção à regra: esta frutinha, produzida em território chinês e nepalês, é tida como o fruto da longevidade. É caro, e difícil de ser achada, mas para ter uma ideia, tem 500 vezes mais vitamina C do que a laranja, por exemplo. Além do próprio betacaroteno e selênio. É impossível estimar a quantidade de antioxidantes presente no Gojiberry
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O velho e bom chá verde: não é mito, funciona mesmo. Faz com que se tenha a formação do colágeno, o que inibe a formação de células cancerígenas. Para ter este efeito, porém, deve-se que comprar a erva seca e orgânica para fazer uma fusão: quatro xícaras para um litro de água. Após ferver e ficar pronto, o prazo de validade é de 24 horas
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Suco antioxidante: 1 copo de suco de uva integral, 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm), 1 maçã1 folha de couve, 2 castanhas do Pará. Bater tudo no liquidificador e depois coar
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Patê antioxidante: 1 dente de alho amassado, 1/2 peça de tofu sólido, 1 xícara de manjericão, Ervas secas. Escolha as suas favoritas (a gosto), sal (a gosto), azeite (ele que vai dar o ponto da mistura, colocar o suficiente para atingir o ponto de pastinha). Misture todos os ingredientes no processador, e vá acrescentando o azeite até atingir o ponto desejado
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Shake antioxidante: 1 copo de bebida orgânica de arroz com amêndoa, 1 copo de morangos (de oito a 10 morangos), 1 colher de sopa de farinha de linhaça. Bater tudo no liquidificador. A linhaça pode ser substituída por semente de quinoa