Quando bate aquela fome à tarde, a vontade é de comer um chocolate ou salgadinho. O problema é que, para saciar a vontade, costuma-se exagerar na quantidade ingerida. No entanto, uma pesquisa da Cornell Food & Brand Lab, nos Estados Unidos, mostrou que uma pequena porção, praticamente uma mordida, já causa o mesmo efeito de satisfação e saciedade.
O estudo dividiu voluntários em 2 grupos. O primeiro recebeu 100g de chocoalte, 200g de torta de maçã e 80g de batata chips, todas porções maiores do que as recomendadas, totalizando 1370 calorias em lanchinhos. O segundo grupo recebeu 10g de chocolate, 40g de torta de maçã e 10g de batata chips, num total de 195 calorias.
Foi dado tempo ilimitado para se comer os petiscos, e depois os voluntários preencheram um formulário no qual tinham que responder se gostavam das comidas, se estavam familiarizados com elas e se elas remetiam ao tédio, além de dar notas para suas fomes antes de a comida ser entregue e 15 minutos depois de comê-las.
O resultado foi que as porções pequenas causaram sensações similares às porções maiores. Quem recebeu as porções grandes comeram 77% mais comida, mas não sentiram mais apetite ou saciedade do que os que comeram menos.
As porções menores podem levar a uma reeducação alimentar, na qual se pensa em comer menos para atingir a mesma satisfação com os alimentos.
Algumas mudanças no comportamento podem fazer a diferença no consumo de alimentos e bebidas. Confira algumas dicas: Dê goles menores - Parece lenda, mas pesquisas mostram que ingerir uma quantidade menor de líquido ajuda a diminuir o consumo. E um estudo recente mostrou que não só as pessoas bebem mais quando dão goles maiores, como também subestimam o quanto bebem. Para o estudo, pesquisadores convidaram 53 participantes a tomar o quanto de caldo gostariam. Eles foram divididos em três grupos: pequenos goles de 5 g, grandes goles de 15 g e goles "livres". Eles descobriram que quem apostou nos goles menores tomaram até 30% menos do que os que beberam livremente
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Escolha algo com cheiro forte - Alimentos com cheiro forte podem ajudar você a controlar as porções, de acordo com um estudo realizado em 2012. Os participantes receberam creme de baunilha e foram expostos a várias intensidades de aroma de baunilha. Quando sentiram o cheiro mais forte da baunilha, comeram porções menores
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Aposte em cores contrastantes - Quer comer menos purê de batata? Então não escolha um prato branco. O ideal é apostar em louças com cores que contrastem bastante com a comida. De acordo com um estudo publicado no Journal of Consumer Research, o ato pode ajudar a inibir a vontade de fazer uma grande montanha de comida
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Use um garfo vibratório - O garfo eletrônico da marca HAPfork ajuda as pessoas que comem rápido porque aumenta a sensação de mordidas por minutos, graças a um sensor. Mas atenção: o produto só existe em formato de garfo, logo, essa não é uma solução viável para quem quer abusar do sorvete
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Coma em um prato pequeno - Comer em um prato pequeno pode ajudá-lo a imaginar que está comendo mais do que realmente está reduzindo o consumo em até 20%
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Diminua as luzes e a música - Um estudo encomendado por uma rede de fast food mostrou que luzes suaves e música inspiram os clientes a comerem 175 menos calorias por refeição, o que representa uma diminuição de 18%. Por que não tentar isso em casa?