Uma pesquisa britânica indicou que receitas de chefs famosos como Jamie Oliver e Nigella Lawson podem ser menos saudáveis do que alimentos industrializados vendidos em cadeias de supermercado.
A pesquisa da Universidade de Newcastle comparou receitas de quatro chefs com programas de TV - Jamie Oliver, Nigella Lawson, Hugh Fearnley-Whittingstall e Lorraine Pascale - com os alimentos prontos de três cadeias britânicas de supermercados - Tesco, Sainsbury's e Asda.
Segundo a pesquisa, as receitas dos chefs continham em média mais calorias, mais gordura, mais gordura saturada e mais açúcar, mas menos sal.
Os pesquisadores afirmaram que seu objetivo não era "criticar" os chefs, já que muitos deles fazem campanha pela alimentação saudável e pelo combate à obesidade.
Os responsáveis pelo estudo disseram que há um senso comum de que cozinhar com ingredientes frescos é mais saudável do que comprar refeições prontas, mas que não havia uma prova científica sobre a teoria.
Limites
O estudo, publicado pela revista especializada British Medical Journal, comparou cem receitas básicas dos chefs da TV, cujos livros estão nas listas dos mais vendidos, com cem refeições prontas de supermercados.
Na média, as refeições nos livros de receita eram menos saudáveis e continham itens como gordura saturada e açúcar além dos limites recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Os pesquisadores sugerem que os chefs e as editoras incluam informações nutricionais com as receitas nos livros para permitir que as pessoas conheçam o conteúdo de seus alimentos.
"Educar e informar os consumidores deveria se aplicar tanto para os chefs da TV quanto aos alimentos nas lojas", afirma um dos pesquisadores, Martin White, do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade de Newcastle.
Um porta-voz de Jamie Oliver diz que o chef "considera bem-vinda qualquer pesquisa que levante o debate sobre esses temas".
"A questão principal é a educação alimentar, para que as pessoas saibam quais comidas são para o dia a dia e quais são guloseimas para serem consumidas ocasionalmente", disse.
Uma representante de Lorraine Pascale afirma que "algumas de suas receitas são mais saudáveis, outras nem tanto".
"Seus livros e seus programas de TV não são sobre alimentação saudável, são sobre cozinha", diz.
Quase todo mundo sonha com uns quilinhos a menos e para isso não basta apenas uma dieta balanceada e exercícios regulares. De acordo com Lisa Lynn, especialista em perda de peso metabólico, "ter um metabolismo rápido é tudo". Por isso, em publicação do site 'Cosmopolitan', ela selecionou 10 alimentos que aceleram o metabolismo e ajudam a queimar calorias. Confira a seguir - Café: o café é um grande estimulante que acelera o metabolismo. "A cafeína é um dos mais antigos truques para colocar seu corpo em estado de perda de gordura", avisa Lisa. Isso, claro, não inclui acompanhamento com leite e nem açúcar. A bebida precisa ser pura
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Folhas verdes: ao ingerir legumes ou saladas, opte por couve, alface ou espinafre. Isso porque, segundo Lisa, essas folhas ajudam a queimar mais calorias que brócolis
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Maçã verde: segundo a especialista, manter a alimentação regulada é a chave para acelerar a queima de calorias. Então, o indicado é ingerir uma maçã verde às 15h todos os dias, que é quando o metabolismo começa a desacelerar. "Uma maçã por dia mantém a gordura longe", aconselha Lynn
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Shake de proteína: "consumir proteínas ajuda a acelerar o metabolismo", indica Lisa. Se preferir, opte por um shake hiperproteico, que é cheio de aminoácidos, e queima calorias mais rapidamente
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Peixe: quanto mais leve e mais branco o peixe, mais aliado do metabolismo ele é, segundo a especialista. "Você sabe quando o peixe é leve quando pode simplesmente quebrá-lo com o garfo. Pensando nisso, fica fácil imaginar como é rápido para digeri-lo", explica Lisa
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Frango: não é tão indicado quanto o peixe, mas o frango também é uma opção de proteína que ajuda a aumentar o metabolismo
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Toranja: esse fruto ajuda a limpar o fígado, acelera o metabolismo e é um bom lanche para matar a fome entre as refeições
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Chá verde: essa é uma bebida quase obrigatória em dietas de emagrecimento. "O chá verde não vai elevar o seu metabolismo por conta própria, mas ele ajuda a mantê-lo em modo de queima de gordura", justifica Lisa
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Clara de ovo: o motivo para que a clara de ovo esteja nesta lista é simples. Não há gordura e carboidratos nesse alimento. É pura proteína, que ajuda a acelerar o metabolismo
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Temperos picantes: de acordo com a especialista, a pimenta vermelha diminui o excesso de açúcar no sangue e ajuda a queimar gordura. "isso torna o processo metabólico mais rápido", explica Lisa