A pirâmide de alimentação saudável e a divisão de pratos para uma dieta balanceada Depois de quase duas décadas de existência, a pirâmide de alimentação saudável e a divisão de prato para uma dieta balanceada mudaram. Após estudo realizado pelo Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard, concluiu-se que eram necessárias algumas alterações pertinentes às descobertas da ciência sobre os alimentos nos últimos anos. A nova pirâmide é um guia simples e confiável para escolher uma dieta saudável. Seu fundamento é o exercício diário e o controle de peso - uma vez que estes dois elementos relacionados influenciam bastante nas suas chances de se manter saudável. Para isso, é indicado que você coma mais alimentos a partir da parte inferior da pirâmide (legumes e cereais integrais) e menos a partir do topo (carne vermelha, cereais refinados, batata, bebidas açucaradas e sal). A seguir, confira as proporções ideais de cada tipo de alimento em seu prato. Vegetais A proporção de vegetais aumentou e, quanto maior a variedade, melhor. Mas fique atento: batata-frita não conta como vegetal. Frutas As frutas, que antes ficavam fora da lista, agora entram no prato balanceado. Coma variados tipos. Grãos Troque os cereais refinados como o arroz branco e o pão francês por alimentos integrais (arroz integral, pão de trigo integral e massas de grãos integrais). Proteína saudável Troque as carnes gordurosas por peixe, peito de frango, feijão e oleaginosas (nozes, castanha). Diminua a carne vermelha e evite bacon, frios e carnes processadas. Óleos Saudáveis Nas saladas, nos pratos e na mesa, use óleos mais saudáveis como azeite e canola. Diminua a manteiga e evite a gordura trans. Água Beba água, café e chá (de preferência, sem açúcar). Tome no máximo dois copos de leite por dia e um copo de suco por dia. Evite bebidas açucaradas. mais especiais de saúde