Dia das Crianças: doces bem-vindos aos dentes
Receitas com frutas são mais saudáveis e ainda podem ajudar na saúde bucal dos pequenos
É possível curtir esse Dia das Crianças com doces gostosos e que ainda podem fazer bem para os dentes. De quebra, os pais tiram um tempo para passar momentos em família e fazer algumas receitas fáceis que as crianças podem colocar a mão na massa.
Depende de como é feito o doce, se for um doce a base de frutas, poderá além de ajudar na dentição das crianças, manter uma alimentação mais saudável. Doces feito com menos açúcar, com maçã ou morango por exemplo são ótimas opções.
“A maçã tem uma casca fibrosa e limpa os dentes a cada mordida. Ela tem pouco açúcar, alto teor de fibras e é rica em água, isso a torna uma aliada contra resíduos de alimentos que ficam entre os dentes. Não há contraindicações conhecidas e é uma excelente sugestão de sobremesa ou lanches intermediários”, diz a nutricionista Alyne Santim, da Clínica Liliane Oppermann.
O morango é uma das melhores opções para quem busca dentes mais brancos e brilhantes, isso porque ele é rico em ácido málico, um adstringente natural que auxilia a diminuir manchas nos dentes, além de ser rico em vitamina C, que ajuda a combater a placa. Além de saboroso, o morango pode ser consumido por todos.
De qualquer forma, o doce sendo mais saudável ou não, é imprescindível escovar os dentes dos pequenos depois de comer.
Tome nota
Gelado de damasco funcional
INGREDIENTES
‐ Quinua em Flocos - 2 Colheres (sopa)
‐ Granola Light - 2 Colheres (sopa)
‐ Geleia de Damasco (sem adição de açúcar) - 7 Colheres (sopa)
‐ Iogurte desnatado (Natural) - 3 Potes de 200 ml
‐ Castanhas do Pará (Cortar em Lascas) - 6 Unidades
MODO DE PREPARO
Misture 3 colheres de sopa de geleia em 1 pote de iogurte até formar um creme. Reserve.
Misture a quinua com a granola e reserve.
Em quatro taças, distribua os ingredientes em camadas, começando com o creme da geleia, em sequência o iogurte e o mix de quinua com granola. Repita a sequência mais uma vez e termine com uma camada do creme de geleia. Finalize com as lascas de castanhas por cima. Coloque na geladeira por uma hora e sirva.
Purê de maçã
INGREDIENTES
- 800g de maçã sem casca e sem sementes, picadas em cubos
- 1 colher sopa suco limão
MODO DE PREPARO
Coloque essas maçãs para ferver com uma xícara de água junto com uma colher (sopa) de suco de limão. Deixe em fogo bem alto por mais ou menos meia hora ou até que as maçãs estejam macias. Mexa devagar e, quando esfriar um pouco, passe essa mistura pelo espremedor de batatas ou amasse com um garfo. Se precisar, coloque uma colher de sobremesa de açúcar. Sirva quente ou frio.
Bolo de caneca funcional
INGREDIENTES
- 1 Ovo
- 1 Colher de sopa de farelo de aveia
- 1 Colher de sopa de açúcar demerara
- 1 Banana madura amassada
- 1/2 Limão
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes em uma caneca nesta ordem e misture com um garfo até ficar homogêneo. Coloque no micro-ondas por 3 minutos e 30 segundos. À parte, em uma vasilha, coloque uma colher de sopa de cacau em pó e uma colher de água, misture bem e coloque no micro-ondas por 30 segundos, jogue em cima do bolinho e sirva.