Suplementos e termogênicos podem causar mau hálito
Apesar de alguns suplementos serem ótimos para quem pratica esportes, também podem causar um hálito bastante desagradável
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A prática de esportes pode trazer muitos benefícios para a saúde. Porém, algumas preparações a base de vitaminas que prometem complementar a alimentação e são grandes aliadas de quem faz muitos exercícios, podem causar um problema desagradável para os atletas; o mau hálito.
Para Neide Pena Coto, coordenadora do Laboratório de Pesquisa em Odontologia do Esporte e Biomecânica da FOUSP, isso ocorre porque esses suplementos são capazes de alterar o pH da saliva, fazendo do ambiente bucal um ótimo lugar para a proliferação de bactérias e, consequentemente, para a existência da halitose.
Segundo Olinda Tarzia, diretora científica da CETH (Centro de Excelência no Tratamento da Halitose), os suplementos vitamínicos que possuem em sua composição as vitaminas do complexo B podem causar halitose. “Eventualmente esses suplementos podem causar mau hálito assim que a pessoa toma a substância, mas depois de um tempo, o cheiro desaparece”, diz a especialista.
Suplementos termogênicos
O uso de suplementos termogênicos (que aumentam a temperatura corporal) também são fortes aliados do mau hálito. Isso porque, para reequilibrar a temperatura alterada por essa substância, o organismo aumenta a produção de suor. O suor em excesso faz o atleta perder muitos sais minerais e água, podendo causar desidratação. Um dos sintomas da desidratação é a boca seca, que gera uma descamação das células da mucosa da boca. Quando depositadas sobre a língua, causam a saburra lingual (camada esbranquiçada que se fixa na superfície da língua) que causa o mau hálito.
Segundo Olinda, a respiração errada (pela boca) durante os exercícios também pode ressecá-la e causar halitose. “Neste caso, o ideal é lubrificar a boca. Existem vários lubrificantes no mercado que têm os mesmos princípios ativos do dióxido de cloro (em gel ou enxaguante) que age contra a halitose”, diz a especialista.
Açúcar: essa substância torna o pH da boca cariogênico, ou seja, mais ácido e propício para a proliferação de bactérias.
Foto: Shutterstock
Café: quando consumido excessivamente mancha os dentes.
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Molhos: além de ter pigmentação, como o café, são ácidos e desmineralizam o dente.
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Sucos industrializados e artificiais: em sua maioria contém açúcar na composição, além de corantes que mancham os dentes.
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Refrigerantes: o ácido do refrigerante corrói o dente. Quando os dentes ficam expostos por longos períodos aos açucares e substâncias ácidas, são literalmente dissolvidos e precisam de tratamento rápido para evitar danos maiores.
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Guloseimas: ricas em açúcar, são pratos cheios para cárie, principalmente porque normalmente são ingeridas entre as refeições principais, momentos em que na maioria das vezes não é feita a higiene adequada.
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Carboidratos refinados: a desmineralização é causada por ácidos, especialmente o ácido lático, produzido pela fermentação bacteriana dos carboidratos da dieta.
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Limão: apesar de ser rico em vitamina C, precisa ser consumido com moderação por conta de sua acidez. Um truque é usar canudo para tomar limonada ou fazer um bochecho com água após a ingestão do limão. O mesmo ocorre com laranja mexerica e outros alimentos cítricos.
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Folhas verdes, frutas cítricas (laranja, limão, mexerica), abacaxi, acerola: contêm vitamina C que auxilia na prevenção das gengivites e manutenção da saúde dos tecidos de suporte dos dentes, chamados periodonto.
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Brócolis, soja, vegetais verdes escuros, leite e derivados: são ricos em cálcio, benéfico para a formação da estrutura dental e para a manutenção da saúde oral
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Cereais integrais e vegetais folhosos escuros: contém magnésio que, junto com a vitamina D, ajuda na fixação do cálcio.
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Leite, carne bovina, ovos, aves e peixes: alimentos com fósforo em sua composição, um dos principais componentes da estrutura de ossos e dentes, assim como o cálcio.
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Água e alimentos fortificados e alguns vegetais, como agrião, alho, cebola, couve e maçã: são fontes de flúor, principal agente que age contra a cárie.