Dentes brancos: tudo sobre clareamento Para quem deseja ter sorriso de celebridade, os dentes branquíssimos estão no topo da lista. É possível clarear os dentes em uma hora, escolher por fazer o tratamento no consultório ou em casa, mas há mitos com soluções caseiras que podem se transformar em um pesadelo. Para livrar você de armadilhas e garantir que, além de lindo, seu sorriso seja saudável, o cirurgião-dentista, William Frossard, professor de Prótese Dentária Clínica na Universidade Estadual do Rio de Janeiro, fala tudo sobre clareamento. BÊ-A-BÁ DO CLAREAMENTO - Para quem é indicado? O clareamento dental é indicado para todas as pessoas que têm dentes mais escurecidos. Porém é preciso que seja maior de 16 anos para começar o tratamento, idade que, normalmente, os ápices dentários se fecham. - Quanto tempo dura o resultado? A durabilidade do clareamento varia de acordo com os hábitos alimentares, higiene e da assiduidade do paciente ao dentista. Normalmente, tem a duração de dois ou três anos. Caso a pessoa tenha hábitos de tomar muito café, vinho tinto, refrigerantes à base de cola, fumar, esse período pode ser reduzido e a necessidade de um novo clareamento seja notada em um intervalo de tempo menor. - Quanto custa? Depende da técnica utilizada, do grau de escurecimento e o estado oral que a pessoa se encontre. Pode variar de R$1000,00 a R$3000,00. - Qual a tonalidade certa para sua cor de pele? Não existe tom certo para cada tom de pele, mas qual tom aquele dente pode chegar. Existem muitos fatores que influenciam a cor do dente, como idade, higiene oral, tratamentos dentários anteriores, genética e outros. Por isso não há regras e, sim, bom senso no planejamento e tratamento. TÉCNICAS - Método caseiro Como funciona: o clareamento caseiro consiste no uso de uma moldeira flexível, individualizada, em que a própria pessoa põe o gel clareador, em concentração mais baixa que o usado em consultório, na moldeira e a encaixa na boca. Dependendo da concentração e do tipo de peróxido usado, recomendamos que seja usada durante a noite, enquanto dorme. Resultado em quantas sessões: o clareamento é um procedimento não muito previsível. Cada pessoa responde com uma velocidade. Normalmente, é possível perceber o resultado com uma semana de uso. Dentes brancos por quanto tempo: Assim como o clareamento de consultório, tem a duração de dois a três anos, porém sua duração é dependente dos hábitos, saúde oral e da assiduidade ao dentista. - Clareamento no consultório Como funciona: o clareamento de consultório consiste em consultas de aproximadamente uma hora. O dentista faz uma prevenção com dessensibilizante, coloca uma barreira de proteção na gengiva junto com um afastador nos lábios, e aplica o gel clareador de alta concentração, normalmente o peróxido de hidrogênio, em contato direto com o dente. Esse processo é feito duas vezes, com duração de 10 a 15 minutos cada sessão. Resultado em quantas sessões: é possível perceber um resultado sutil já na primeira sessão e, à medida que novas sessões são feitas, mais brancos os dentes irão ficar. É importante salientar que cada pessoa responde de uma forma, e existe um nível branco máximo que é o ponto de saturação do dente, em que ele não é mais capaz de clarear. Dentes brancos por quanto tempo: normalmente, o clareamento dura em torno de dois a três anos, mas hábitos que escurecem os dentes, como fumar, tomar muito café, vinho tinto, entre outros, prejudicam a duração do tratamento e essa recarga se faz necessária em um período menor de tempo. - Kits de farmácia Como funciona: esses kits de farmácia normalmente são compostos por fitas adesivas clareadoras ou moldeiras, em que é preciso colocar um gel clareador específico dentro delas e encaixar na boca. Já as fitas, são coladas diretamente na superfície dental. Resultado em quantas sessões: estudos dizem que no terceiro dia já é possível notar uma certa diferença e o tratamento completo dura cerca de sete dias, segundo o fabricante indica na embalagem. Dentes brancos por quanto tempo: como todo clareamento, o tempo de duração não consegue ser pré-estabelecido, pois depende dos hábitos do paciente, higiene oral e visita periódica ao dentista. Opinião do especialista: “O grande problema desses kits de farmácia está no tipo de moldeira/fita que é utilizado, pois não são individuais para cada formato e tamanho de dentes, o que ocasiona uma irritação gengival pelo contato direto, além de serem curtas, só abrangendo de canino a canino, não clareando os dentes posteriores”, diz Frossard. Como todo clareamento, podem gerar uma sensibilidade. Mas, quando o procedimento é supervisionado pelo dentista, ela pode ser evitada e contornada. Pode também ocasionar um manchamento, caso não seja feita uma limpeza prévia. Irritações gengivais também devem ser tratadas antes do clareamento. PARA OS DENTES BRANCOS DURAREM MAIS - Manutenção Para os dentes clareados durarem mais é preciso que a saúde oral seja mantida, fazer uso do fio, creme dental e escovação de forma correta, assim como deve ser feito em dentes não clareados. As visitas ao dentista também devem ser periódicas, além de evitar o consumo excessivo de bebidas, alimentos com corantes e fumo. - Alimentos que mancham os dentes A ingestão de alimentos e bebidas muitos pigmentadas como vinho, chocolate, refrigerantes em excesso, açaí, café, aceleram o processo natural de escurecimento dos dentes. É interessante que esses alimentos sejam evitados durante o processo de clareamento. O problema na ingestão desses alimentos está no consumo excessivo. - Diminua os danos Para diminuir os danos causados por esses alimentos, faça um bochecho com água logo em seguida ao seu consumo. Caso não seja possível, faça a higienização adequada com escova e creme dental. - Alimentos clareadores naturais Frutas, legumes, peixes e derivados do leite, como iogurte e queijo, são ótimos para manter uma boa saúde bucal. Por não se aderirem à superfície dental e causarem maior atrito entre dente/alimento, legumes crus, como a cenoura por exemplo, têm uma capacidade “auto-limpante”. Já os derivados do leite elevam o pH bucal, reduzindo a exposição dos dentes a um ambiente ácido, além de serem ricos em cálcio e fosfato que ajudam na remineralização dentária. A nutricionista Vanessa Pimentel preparou uma lista com alimentos ótimos para manter os dentes brancos e saudáveis. Morango Morangos in natura são um prato cheio para quem quer manter os dentes brancos. A fruta contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas. Além da vitamina C, que ajuda a combater o acúmulo de placa. Queijos A caseína, um tipo de proteína encontrada principalmente no queijo, ajuda na reparação do esmalte dos dentes, junto com o cálcio e fósforo também presentes em produtos lácteos. Queijos duros, como o parmesão, são bons para o clareamento. Apenas um pedaço aumenta o fluxo de salivação que ajuda a eliminar restos de alimentos e neutraliza o pH da boca, que fica menos ácido e propenso à deterioração dos dentes. Espinafre Rico em fibras, o espinafre faz uma limpeza natural dos dentes, além de aumentar o fluxo salivar. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Maçã A maçã é fibrosa e já limpa os dentes a cada mordida, além de estimular o fluxo salivar. Iogurte Alimentos lácteos são ricos em proteínas, cálcio, fósforo e ácido láctico, que ajudam a combater bactérias e fortalecer os dentes. Salmão Salmão tem cálcio e vitamina D, a dupla perfeita para dentes fortes e saudáveis. Leite Os produtos lácteos (leite, iogurte sem gordura) intensificam a remineralização dos dentes e contêm cálcio. Pera A fruta ajuda a eliminar o biofilme oral – placa bacteriana – já que é fibrosa e limpa os dentes naturalmente. A pera também aumenta o fluxo de saliva, que defende os dentes contra cáries e doenças da gengiva. Pepino Produzem saliva que, combinada com as fibras naturais dos alimentos, naturalmente limpa os dentes e remove bactérias. Castanha-do-Pará Os óleos contidos na castanha do Pará ajudam a formar uma película sobre os dentes, reduzindo a capacidade de as bactérias grudarem neles. Brócolis Brócolis contém ferro e cálcio, que juntos formam uma barreira que protege o esmalte dos dentes. Cenoura Estimula a salivação, assim, mantêm a boca hidratada e ajuda a remover o biolfime oral – placa bacteriana. Hortaliças em geral As hortaliças cariostáticos e anticariogênicos, o que contribui para a saúde dos dentes. Nozes As nozes também ajudam a formar uma película sobre os dentes. Frango O frango é um alimento cariostático, ou seja, que não contribui ao desenvolvimento da cárie. Ovos O ovo, assim como o frango, não ajuda na instalação da cárie no dente, sendo recomendado para consumo de quem quer deixa-lo forte e branco. Gorduras As gorduras também não contribuem para o aparecimento de cáries, pois formam uma película oleosa nos dentes. Água A ingestão de água, além de ser necessária para as funções vitais do organismo, é importante para o mecanismo de limpeza dos dentes. - Cremes dentais ajudam na manutenção As pastas de dente clareadoras não têm o efeito obtido em consultório, mas diminuem os tons mantendo a cor original dos dentes. O poder clareador das pastas é basicamente para manchas extrínsecas dos dentes, restritas ao esmalte dentário (superfície mais externa dos dentes) que são causadas por acúmulo de biofilme dentário (placa bacteriana), por bactérias, por alguns tipos de alimentos e bebidas e por hábitos como o tabagismo. Fique de olho - Sensibilidade A sensibilidade varia muito de pessoa para pessoa. Alguns fatores como idade, retrações gengivais e desgastes dentários contribuem para esse desconforto. É um processo transitório. Os dentes ficam sensíveis durante o processo de clareamento, a partir do momento em que esse tratamento é encerrado, a sensibilidade diminui gradativamente até sumir por completo. Para melhorar os sintomas, existem cremes dentais específicos para sensibilidade, bochechos com enxaguatórios que contenham flúor e sessões de dessensibilização no consultório. - Supervisão Clareadores quando supervisionados e utilizados no tempo adequado não prejudicam a saúde bucal. O problema acontece quando o gel é utilizado por muito tempo, o clareamento não acontece mais e começa a ocorrer alterações na superfície dental, irritações gengivais e sensibilidade. - Bicarbonato pode? O uso do bicarbonato não clareia os dentes de verdade. Por ser um pó abrasivo, a substância funciona como um “esfoliante” bucal, e, por isso, acaba removendo manchas mais superficiais e dando a falsa impressão de dentes mais claros. Se utilizado por um longo período, pode resultar em desgastes e, consequentemente, sensibilidade dentária. - Água oxigenada pode? A água oxigenada sem indicação pode ser prejudicial à saúde, pois, sem estabilizações e controles, o produto apresenta diferentes comportamentos de acordo com seu pH, diluições e concentrações. Em altas concentrações pode queimar/ irritar a mucosa oral, gengivas e causar alterações na superfície dental se usados durante um período longo de tempo. - Clareamento e o câncer bucal O clareamento não é um dos causadores do câncer. Ele é um procedimento tão seguro como qualquer outro, desde que supervisionado pelo cirurgião-dentista. mais especiais de turismo