Você faz tudo certinho de segunda à sexta. Costuma desistir da dieta no fim de semana? Conheça os prejuízos Você faz tudo certinho de segunda à sexta. Vai para a academia, consome alimentos integrais, evita o álcool e os doces. Mas basta chegar o fim de semana para dar a si próprio uma espécie de ‘autorização para a gordice’. A comilança começa com o happy hour e só termina tarde da noite, no domingo. Se você tem este tipo de comportamento ‘bipolar’ quando o assunto é alimentação, pode estar colocando a perder todo o esforço da semana. Por exemplo: você sabia que cada mil calorias ingeridas a mais do que o corpo precisa geram 111 gramas de gordura acumulada? Este tipo de informação chega a doer nos ouvidos de quem sonha com um corpo mais saudável e delineado, mas às vezes é bom pensar nos números antes de se render à tentação. Conhecer mais sobre o tema pode ajudar também a se construir uma relação mais amigável com a comida. Comer bem todos os dias é melhor do que comer errado por dois dias e morrer de culpa pelos outros cinco. Veja, nas abas a seguir, algumas dicas das nutricionistas Mabelle Vicente e Tamara Santos Garcia Lizardo, da Nutravie; do endocrinologista Fadlo Fraige Filho, da Beneficência Portuguesa de São Paulo; e do nutrólogo Eric Slywitch, que acaba de lançar o livro Emagreça sem Dúvida, pela editora Alaúde. Fazer dieta regrada ao longo da semana e compensar no fim de semana na ‘comilança’ bota tudo mesmo a perder? Para a tristeza geral da nação, todos os especialistas ouvidos pelo Terra disseram que sim. Se a ‘enfiada de pé na jaca’ for grande, os esforços feitos ao longo da semana podem ir por água abaixo. “Se na melhor das hipóteses você conseguir perder um quilo durante a semana, pode recuperar tudo em um sábado e domingo desregrado”, explica Fadlo. Segundo o especialista, levamos cerca de três dias para ‘vencer a inércia’ e começar a perder peso. “Quando interrompemos o processo, levamos o mesmo tempo para voltar a perder peso.” As especialistas da Nutravie confirmam e ressaltam que, dependendo do exagero, além de recuperar o peso que havia perdido durante a semana, algumas pessoas acabam ganhando quilos extras. Quantos quilos, em média, uma pessoa é capaz de engordar em um fim de semana de comilança? Segundo os profissionais ouvidos, o ganho de peso pode chegar até dois quilos. As nutricionistas Mabelle e Tamara lembram, no entanto, que o problema pode ser ainda maior, por ser imperceptível. “Em alguns casos, o peso pode até não sofrer alteração, porém a composição corporal sim, ou seja, o aumento de gordura e diminuição da massa magra. Com isso a pessoa não percebe e continua fugindo da dieta.” Isso significa que se eu comer um quilo de comida, vou engordar um quilo? Na verdade, não é bem assim. “É importante ressaltar que o corpo não funciona com uma balança. Não é porque você comeu 700 gramas, que vai engodar isso. Por exemplo, se você come carboidrato, o organismo começa a produzir insulina, que estimula a produção de gordura e 500 g de comida vira um quilo na balança”, afirma Fadlo. Na prática, como faço para saber quantas calorias preciso ingerir a mais para começar a acumular gordura? Às vezes é bom ter alguns números na cabeça para pensar duas vezes antes de exagerar. De acordo com Eric, cada um mil calorias ingeridas a mais do que o nosso corpo precisa acaba se transformando em 111 gramas de gordura. “Se a pessoa bebe cinco latas de cerveja, ingeriu mil calorias. Há pessoas que, no churrasco de domingo, podem consumir mais de três mil calorias, ganhando cerca de 333 gramas de gordura em uma única tarde”, alerta. Tirando o problema do peso, este hábito pode comprometer a saúde? Segundo as nutricionistas da Mabelle e Tamara, o problema mora exatamente no exagero das quantidades. As bebidas alcoólicas são citadas como exemplo: além de serem altamente calóricas, podem levar a um quadro de desidratação. Fadlo complelmenta, afirmando que embora os riscos sejam menores para uma pessoa que só exagera aos fins de semana, seguindo dieta regrada nos demais dias, ainda assim existe a possibilidade de se desenvolver problemas como colesterol alto, cirrose, ácido úrico e glicemia. Por que existem estes riscos, mesmo se seguindo uma dieta na maior parte da semana? Eric explica que o hábito é nocivo devido ao excesso de insulina decorrente da ingestão excessiva de carboidratos, que causa o inchaço, o aumento do colesterol, da pressão arterial e da gordura no fígado. Então se eu diminuir o carboidrato, minimizo estes problemas? Na verdade não, informa o nutrólogo. Ele explica que não é só o carboidrato o vilão dos fins de semana. “Todo excesso ingerido vira gordura, que permanece no corpo. E essa gordura circulando em excesso é bastante nociva para os vasos sanguíneos e aumenta muito o risco cardíaco”, avisa. A pessoa que só exagera no fim de semana pode ter algum sintoma ou desconforto? Algumas pessoas quando fogem da dieta podem acabar o fim de semana sentindo desconforto gástrico, dores de cabeça, alteração no funcionamento intestinal e outros problemas, informam as nutricionistas Mabelle e Tamara. Quanto é uma média de exagero “tolerável” no fim de semana? Um pouco de matemática ajuda a resolver esta questão e Eric exemplifica de forma prática. “Para manter nosso peso, devemos ingerir cerca de 25 a 30 calorias por quilo. Assim, uma mulher com 50 quilos deve ingerir de 1250 a 1500 calorias por dia. Já um homem com 70 quilos deve ingerir de 1750 a 2100 calorias por dia.” Sendo assim, ultrapassar demais este limite máximo já entra no campo do exagero. “Sempre que comemos mais do que precisamos vamos acumular esse excesso como gordura. Proteína em excesso não vira músculo, mas sim gordura. Assim, não convém comer mais do que 500 calorias do que se come diariamente.” Quem exagera no fim de semana e compensa na academia na segunda-feira tem algum tipo de resultado? Tudo vai depender do tamanho da comilança, explicam os profissionais ouvidos. “Precisamos de uma hora de atividade física para eliminar um doce ou lanche de 400 calorias. É muito esforço para cinco minutos na boca”, analisa Fadlo. Eric também reforça que compensar a comilança com atividade física não é uma boa ideia. “Se uma pessoa de 60 quilos ingeriu 500 calorias a mais no final de semana, para queimar isso na esteira precisaria caminhar ou correr 8,3 quilômetros.” Quem exagera no fim de semana e compensa na dieta detox durante a semana tem resultado? Os especialistas entrevistados confirmam que as dietas detox fazem efeito pelo fato de serem menos calóricas e restritivas. Mas eles são unânimes em dizer que vale mais uma reeducação alimentar para manter frutas, legumes , verduras e carnes magras na maior parte da semana. De acordo com Eric, melhor do que a dieta detox é diminuir a ingestão de itens pesados no sábado e no domingo. “Quem faz a limpeza do nosso corpo não é apenas o alimento, mas sim os órgãos do nosso corpo. Quando colocamos menos carga de elementos tóxicos, a limpeza se torna mais fácil”, pontua. As dietas detox trazem algum mal para saúde? Os problemas deste tipo de dieta começam na falta de acompanhamento médico: muitas pessoas fazem por conta própria e acabam excluindo da alimentação nutrientes importantes. Além disso, algumas delas são muito extremas, reduzindo demais o número de calorias diárias, podendo fazer com que a pessoa fique debilitada. “Quando exageradas, ainda podem ter efeito contrário do objetivo inicial e causam ganho de peso quando a alimentação volta ao normal”, observa Fadlo. Que tipo de trocas inteligentes são indicadas para as refeições aos finais de semana? Conforme indicação dos profissionais , o ideal para manter o corpo e a saúde em ordem é adotar uma dieta equilibrada durante os sete dias da semana. Pouco a pouco, fazendo algumas substituições, fica mais fácil começar a ‘segundona’ sem tanto peso na consciência. As nutricionistas Mabelle e Tamara dão algumas dicas. Os lanches calóricos, por exemplo, podem dar lugar aos sanduíches integrais com ricota, atum, legumes e sucos de frutas naturais. Já as porções fritas podem ser substituídas por chips de vegetais e frutas, petiscos de queijo branco e legumes. “No caso de refeições fora de casa, vale sempre consumir uma porção de salada primeiro e dar preferência às preparações assadas e grelhadas ou ensopadas sem molhos gordurosos”, indicam. Recomendações finais Comer é um prazer apreciado por 99,9% das pessoas. Por isso, encontrar o equilíbrio e estabelecer uma relação mais consciente com a ingestão dos alimentos pode ser a chave para ficar de bem não só com a balança, mas também com os índices de colesterol, com a pressão sanguínea e a saúde como um todo. Veja, a seguir, uma lista de dicas dos especialistas ouvidos para tentar mudar esta relação com prazer, sem sofrimento ou culpa. - Faça algum tipo de atividade física mesmo aos finais de semana; - Consuma bastante água e não a substitua por bebidas alcoólicas, principalmente nos dias mais quentes; - Na hora do doce, priorize os menos calóricos, como os feitos a base de frutas; - Não pule refeições. Um café da manhã reforçado, com direito a pão, ovos, iogurte, frutas e queijos magros pode ajudar a diminuir o desejo por itens calóricos ao longo do dia. - Evite sair de casa com fome. Faça um lanche saudável antes de festas, assim você se alimentará com moderação; - Saiba diferenciar fome de gula. Pergunte-se, sempre, se está com fome ou se é uma simples vontade de comer; - Conheça os principais vilões para o ganho de peso: doces, óleos, carnes, queijos, alimentos refinados (arroz, pão e massa) e álcool; - Mesmo se estiver fora de casa, procure fazer pequenas refeições, de em média 100 calorias, a cada três horas. Assim você não perde a cabeça ao se deparar com opções calóricas; - Não desconte emoções ou insatisfações na comida. Muitas vezes satisfazer o desejo não compensa a culpa que você sente depois. mais especiais de saúde